注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊海的博客

勇气未尽,世界没有尽头

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只羊,典型的白羊。 欢迎到我的相册。

网易考拉推荐
 
 

美猴王是有真假,还是有二心?  

2012-01-25 23:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人物奇特  
西游记主要是看孙悟空的戏, 六耳猕猴这个妖怪居然敢冒充主角孙悟空, 上演了一出《真假美猴王》的好戏。  
按妖怪的胆量、能力与勇气大致可以分为三种:  
1. 怕孙悟空的妖怪根本不敢冒充孙悟空。  
2. 不把孙悟空放在眼里的妖怪根本不屑于冒充孙悟空。  
3. 和孙悟空势均力敌的妖怪, 手段也颇高了, 完全没有必要冒充孙悟空。  
六耳猕猴这个妖怪的本事和孙悟空是一样的, 他完全有能力独霸一方, 干吗还要冒充孙悟空呢? 因此, 六耳猕猴冒充孙悟空, 就显得格外的奇特。  

二、地点奇特  
唐僧遇到六耳猕猴的地方, 是强盗出没的山林, 这里至少有三十几个以上的强盗在此地谋生活, 这就说明这个山头是属于强盗的, 按说不会有妖怪, 若有妖怪, 则强盗们根本无法生存, 更不可能结成团伙, 形成气候, 早被妖怪吃了。  
可见, 六耳猕猴这个妖怪并不是本地妖怪, 那他是从哪儿来的?  
西游记中的妖怪无论法力大小, 都有一块属于自己的地盘, 厉害的妖怪管的宽一些, 不厉害的妖怪地盘小点, 怎么说, 得有一片生存的土壤, 否则, 他是成不了妖的。  
六耳猕猴呢? 他有没有自己的地盘呢? 有, 在花果山, 乘孙悟空不在的时候, 他跑到花果山占山为王了, 并且没有被其他的猴子们发觉。  
可见, 六耳猕猴对孙悟空的行踪及过去的经历了如指掌。  

三、行为奇特  
妖怪们都有很强烈的领地感, 只在自己控制的势力范围内吃人, 基本上吃的都是你自己瞎了眼睛送上门来的, 或是采用手段把你诱骗去的, 一般不会越界行凶。许多妖怪都说过“若过了此地就不归我管”这类的话。  
妖怪与妖怪之间是?谐和?的, 没有争斗, 偶尔还有聚会, 我抓到一个人请你吃, 你抓到一个人请我吃, 大家都遵守江湖道义。不到别处去撒野, 不到别人的门面上去抢生意。  
而六耳猕猴, 则不管这一套, 他是从花果山不远万里赶来作案的! 这个行为实在是太奇特了, 这是其他妖怪所没有的。  

四、手段奇特  
六耳猕猴作案的手段更是怪异, 他不像别的妖怪那样躲在半空中, 瞅准机会一阵风把唐僧掳走。  
而是跪在路旁,双手捧着一杯水给唐僧喝, 唐僧不喝, 骂了他一顿, 六耳猕猴就轮铁棒望长老脊背上砑了一下,那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。  
六耳猕猴并没有抓唐僧, 而是把唐僧打了一顿, 然后抢了包裹行李, 扬长而去的。没有一个妖怪是像他这样搞的。  

五、动机奇特  
六耳猕猴作案的动机, 也和其他妖怪不同, 妖怪抓唐僧, 无非是要吃唐僧肉, 或是要交配, 而六耳猕猴则是要自己拉一班人马去西天取经!  
六耳猕猴高坐在石台之上,双手扯着通关文牒,念了从头又念, 反复学习。他说:“我今熟读了牒文,我自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也。”  
六耳猕猴不仅冒充了孙悟空, 还找了几个猴精冒充了唐三藏、猪八戒、沙僧和一匹白马,企图上西天, 成佛做祖! 这个妖怪简直太有创意了!  
六、过程奇特  
六耳猕猴和孙悟空不仅外型一模一样, 本事也是一模一样, 走到哪儿, 都无法分辨谁是真的谁是假的!  
1. 观音菩萨暗念《紧箍儿咒》,两个一齐喊疼,菩萨无计奈何。  
2. 李天王取照妖镜照住,镜中乃是两个孙悟空,毫发不差。玉帝亦辨不出。  
3. 唐僧念《紧箍儿咒》,二人一齐叫苦, 唐僧也不认得真假。  
4. 阎罗殿的谛听可以分辨的出真假, 却不敢说出来。  
5. 最后被如来佛辨出真假, 是所有神仙都没有听说过的新物种: 六耳猕猴。  
6. 六耳猕猴被孙悟空当场处决, 打死了。  

 

 以上种种疑点, 实在太多, 这里面就存在无法解释的问题:  

1. 既然阎罗殿的谛听可以分辨的出真假, 却为什么不敢说出来? 六耳猕猴与孙悟空的本事是一样大的, 只要谛听说出哪个是假的, 随便加几个人就可以帮孙悟空抓住六耳猕猴, 谛听为什么不说? 他怕什么?  
2. 既然六耳猕猴熟悉孙悟空的一切, 当然就应该十分清楚如来佛祖是非常厉害的, 他为什么不跑呢? 还要到雷音寺去送死? 这不是脑子进了水么?!  
3. 六耳猕猴只不过打了唐僧, 既没有打死, 也没有要吃唐僧肉, 最多论个行凶抢劫罪, 怎么说, 罪不致死, 为什么就把他打死了?! 量刑是否过重?  
4. 六耳猕猴的目的是要取经, 又是主动的, 目标一致, 如来佛应该高兴才对, 这样的人才哪里找啊? 把他也安排进取经的队伍, 岂不是更好?  
5. 为什么只有如来佛一个人知道世上还存在“六耳猕猴”这一类物种? 而所有的神仙包括菩萨都是闻所未闻的? 难道就没一个人知道吗?  
6. 如果所有人都不知道有“六耳猕猴”这一类物种, 那么, 如来佛祖与六耳猕猴之间, 究竟存在着怎样的渊源呢?  

      六耳猕猴的下场太惨了, 这个和孙悟空一样的上进青年, 就这么突然之间死于非命了, 可怜, 可惜。  
但是, 这件事情的真相, 真的就是这样简单么? 其中究竟隐藏着怎样的内幕? 我无意为六耳猕猴这个妖怪伸冤, 只是因为真假美猴王的好戏欺骗了太多的人, 所以, 我要揭发他们.
真假美猴王这一回, 不知道欺骗了多少观众, 今天, 看我来戳穿泼猴的鬼把戏。  
      其实呢, 这一回中根本就没有妖怪, 那个所谓的六耳猕猴并不存在。从头到尾都是孙悟空一个人捣的鬼! 大家看西游记把大脑都看的僵化了, 总以为孙悟空是捉妖怪的, 却怎么都想不到: 孙悟空也会冒充妖怪, 把唐僧这个泼秃领导暴打一顿以泻私愤吧!  
孙悟空在这件事的起先, 他是个受害者, 而结果, 却变成了最大的受益者, 因此, 孙悟空是第一嫌疑人。我们再来重新看这一幕:  


一、 起因  

     孙悟空打死了两个强盗, 唐僧念经超度强盗的亡灵: 拜惟好汉,我以好话,尔等不听,却遭行者,棍下伤身。你到森罗殿下兴词,他姓孙,我姓陈,各居异姓。冤有头,债有主,切莫告我取经僧人。  

   八戒笑道:“师父推了干净,他打时却也没有我们两个。”三藏又祷告道:“好汉告状,只告行者,也不干八戒、沙僧之事。”
孙悟空道:“师父,你老人家忒没情义。虽是我动手打,却也只是为你。你不往西天取经,我不与你做徒弟,怎么会来这里打杀人!”然后骂道:“触恼了我的性子,将你打死了,尽你到那里去告,我老孙是不怕, 玉帝认得我,天王随得我;二十八宿惧我,九曜星官怕我;十代阎君曾与我为仆从,五路猖神曾与我当后生;三界五司,十方诸宰,都与我情深面熟,随你那里去告!”
这绝对是在恐吓唐僧, 把老子惹火了, 连你也打死, 你去告吧!  

三藏见他说出这般恶话,心惊肉跳道:“徒弟呀,你怎么就认真起来?”  

晚上, 在老杨家借宿, 老杨的儿子是强盗一伙, 孙悟空又打死了二三十个强盗, 还把老杨儿子的头割下来, 拧给唐僧看。 
唐僧大惊, 念起《紧箍儿咒》,把个行者勒得耳红面赤,眼胀头昏,在地下打滚, 翻筋斗,竖蜻蜓,疼痛难禁。把大圣咒倒在地,箍儿陷在肉里有一寸来深浅。并威胁道:“快走!迟了些儿,我又念真言,这番决不住口,把你脑浆都勒出来哩!” 

于是, 孙悟空发怒了, 终于撕破脸皮反了目: 你这泼秃! 没了俺老孙, 连口水都没得喝, 还这般刁难俺, 不给点颜色看看, 你就不知道俺老孙的狠气! 我管你是哪个! 一棒子将唐僧打晕在地,扬长而去。丢下了这样一句话:“你这个狠心的泼秃,十分贱我!”  

二、 经过  


    沙僧来找他算帐,他说没有,绝对没有的事,俺老孙怎会干这样的缺德事呢, 你若不信, 菩萨可以作证嘛, 我这几天一直都在这儿。  
沙僧当然不信,因为你会架筋斗云,又会分身法。于是, 菩萨叫沙僧与悟空同去见个真假。结果, 沙僧看到了两个一模一样的孙悟空, 长相、声音、本领都是一样的。这些条件是妖怪有可能具备的, 可是, 最重要的证据金箍棒、紧箍咒也是一样的, 而这两个条件是妖怪不可能具备的。这就说明根本没有假的, 这明摆着是孙悟空使的分身法嘛!  
     孙悟空上天庭借照妖镜,鉴定结果: 两个都是真的。玉帝当然辨不出哪个假。“这大圣呵呵冷笑,那行者也哈哈欢喜”,就说明他正在暗自得意: 嘿嘿! 你们谁都想不到吧!  
     到阎罗殿去查, 谛听是知道真相的, 却不敢当面说破,否则, 孙悟空不打死他才怪, 发起恶来, 把阎罗殿都拆了!  
孙悟空走到哪儿都问的理直气壮:“你们看我两个谁是假的!”都辨不出,因为根本没有假的。他的目的就是要闹得让天、地、神、人、鬼尽知,不是俺老孙打的你这泼秃,而是你这泼秃缺了俺老孙就会碰到妖怪。  

三、 结果  


      最后闹到雷音寺, 孙悟空与如来佛说的话, 和在前面别处说的是有区别的,他先说这一路上我这般辛苦, 不知费了多少精神, 师父却把我赶出来。现在, 请佛祖与弟子辨明邪正,我才好保唐僧过来把佛经取回东土,帮你永传大教。  
注意: 他说的是辨明邪正, 不是辨明真假, 而在前面别处他都是说的辨个真假。这个区别是相当大的, 真假, 是指两个人谁真谁假, 邪正, 是问我的行为对不对, 请如来公断。  
      孙悟空这点分身术的小把戏,又岂能瞒得过如来佛?! 在他还没来之前,如来佛就已经对大众说了:“汝等俱是一心,且看他二心斗来。”你们这些人呀, 一心要看他谁真谁假,又岂能识破他的二心呢?根本就不是两个人, 是二心也,孙猴子生了二心, 把老师都打了! 你们却以为是妖怪。  
       但是,这能说吗? 一说破, 就无法收场了, 这个经就彻底的取不成了! 如来的计划就破产了! 所以, 大局为重, 如来佛也不能说破, 不但不能说, 反而还要很默契地配合他假戏真做! 所以如来才杜撰出一个谁也没听说、没见过、根本就不存在的六耳猕猴来。
原著中这样写道: 如来正欲道破, 忽见..., 如来笑道: 我观假悟空乃六耳猕猴也。  
       孙悟空没想到如来佛会瞎扯, 很是震惊, 不知道如来要干什么, 如来也没有辨真假,而是直接吓唬猴子:“悟空休动,待我与你擒住他。”悟空生怕被抓住把柄,急变蜂儿飞跑。大众不知,以为走了。如来笑云:“汝等休要再言,妖精未走,在我钵盂之下。”将钵盂揭起,果见一六耳猕猴。孙大圣忍不住,将其打死。“忍不住”这三字用的好啊,悟空的心理素质到底比不上如来佛祖。佛法无边的如来总算帮神通广大的悟空把这个弥天大谎撒团圆了,皆大欢喜。  
大圣叩头谢道:“上告如来:那师父若不要我,却不又枉劳一番神思!还是放我还俗去罢。”如来道:“你休乱想,切莫放刁,我教观音送你,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”  

        经过这一场闹剧,孙悟空明确的被如来内定为预备佛员, 这是对他敢打师父的一种肯定, 一种奖励! 唐僧呢, 这个刁酸无能的泼秃领导吃了哑巴亏,白挨了一顿揍。这种人欠揍,揍他一顿, 他自然就老实了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017