注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊海的博客

勇气未尽,世界没有尽头

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只羊,典型的白羊。 欢迎到我的相册。

网易考拉推荐
 
 

[转] 我爱你,与你无关;你爱我,也与我无关。  

2011-09-30 12:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中浏览到如下这段文字,颇有感悟,愿与大家分享:我爱你,与你无关;你爱我,与我无关。

 

初读这两句话,文字透露出来的无情与冷漠不禁令人无限地伤感与凄凉……再读、细品却又豁然开朗。

 

我爱你,但与你无关”——我爱你是因你身上的某些特质恰巧符合了我的理想化期望,所以吸引了我。即:我的理想化想像终于找到了一个合适的客体,终于可以把我的完美想像投射出去了。从这全角度讲,我爱不过是我爱我的理想化投射或者我爱我的美好想像或者幻想。这个和真实存在的客观现实的你关系不大,如果有关系可能就是你是我的理想化投射的载体。

 

所以,我因爱你而来的悲与喜,苦与甜是我自己的,和你关系不大。因为我负责任的是我自己,能决定我的人生的也是我自己。如此以来,我成为了一个独立的主体,有力量的主体,自由的主体。这样让我们多了很多的把握感,也少了很多不必要的焦虑,也许,这样我们的人生才能过得更好。

 

人的一生,绝大部分的痛苦源于情感,而由情感而来痛苦不是因为心的距离太远,而恰恰是因为太近。近得没有应有空间,没有适当的距离,近得两人紧紧地纠缠在了一起,分不清你我,近得水火不容,不堪重负。

 

而这种和我们关于我爱你的习惯化想法有很大的关系。即:我爱你,你要为我负责。”——因为我爱的是不是别人,所以你要为负责、为我的爱负责,不然你就对不起我——对不起我,我就很可怜,我就没价值了,然后我这一生的幸福就被毁了。

 

    表面看来这想法似乎相当的有道理,但恰恰是这些似乎有道理的道理让我们深陷泥潭,代代相传,欲罢不能。这里无意识中将本应该属于自己的责任扣到了别人的头上,同时也将本应属于自己的主动权推了出去。如此以来怎能幸福?


我爱你,与你无关,不是无情,不是冷漠,而是明白爱需要有自己的一份承担!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017